Война

Анатолий Ягудин
Война у каждого своя.
Она одна у ветеранов-
О ней напоминают раны
Своих претензий не тая.

В тылу была своя война:
Работа через боль и голод,
Без сна, в жару, в полярный холод-
Лишь только б выжила страна.

Особый почерк у войны,
Когда воюют не мужчины.
Для женщин не было причины
Страдать и мучиться, как мы.

Ни причесаться, ни помыться,
Ни вволю плакать, ни любить,
Нельзя и матерью побыть
И даже, как мужик напиться.

А вот удел для пацанов,
Что на войну ушли со школы:
Им вместо песен и футбола-
В окопы, заменять отцов.

А беспризорные детишки?
Для их пяти неполных лет
Им некому сварить обед
И сшить короткие штанишки.

*                * *
Война у каждого своя
В защиту жен, страны и чести.
И стыдно мне, что с ними вместе
Не довелось.…А как бы я?