Неси как дивную награду...

Ирина Мозжерина Быкова
               
  (Беседа с Другом )

Неси как дивную награду
Свой крест. Не забывай Друзей.
И облегченье, и отраду
Несут они в мельканьи дней.

Не сомневайся, не колышь
Души задумчивый камыш.
Там, где качались камыши,
Проснулись ныне малыши.

Но ты не пой о долге грустно,
Ведь песня радость принесёт.
Передаваемый изустно,
Язык наш вряд ли не соврёт

Душе, пока в переплетеньи
И разбеганьи длинных дней
Возникнет дивное цветенье,
И сад прекрасный будет в ней.

О том мы говорим, лаская,
Являя дружбу и любя:
Мы песней дивной рассветаем
И напоим росой тебя.

Тебе даны в уединеньи,
Как украшенье долгих лет,
Стихи, что будут утешеньем.
Не забывай о том, поэт.

Утешит голос не напрасно,
Согреет душу он любя.
И будет всё ещё прекрасно
И в жизни этой у тебя.

О тайном разговор не мысля,
«Вниманье дружбы возлюбя»,*
Я этот разговор причислю
К тому, что было у тебя.

– Не уходи. Струяся песней,
Мой Голос, чудо-песню спой.
Чтобы жилось мне интересней,
Поговори ещё со мной.

– Сей разговор не нов. С тобою
Стихами тихо говорю,
И весть я шлю о Жизни Новой,
И чудо-вестника дарю.

Дарю лучи любви и света,
Сохранность сердца утвердя.
Предупредить хочу поэта:
Ты жизнь должна прожить любя.

Любви течение не сможет
Стереть ни гнев, ни суета.
Всё то, что жизнь тебе предложит,
Бери, но помни: цель свята –

Важнее жизни, славы, счастья,
Важнее знаний и судьбы,
Важней любой беды, ненастья
И непомерней ворожбы.

Прими сосуд, в нём слиток новый:
Благословение на труд -
Узор судьбы соткать, обнову
В живом твореньи мира тут.

-------------------------
*А.С.Пушкин