Алексей Салтыков. Босоногим детством

Вспоминаем Наше Детство
http://www.stihi.ru/2012/02/18/3182

Босоногим детством
                в речке я крещён
Бабка окунула
                в Андобу ничком,
Сотворила трижды
                староверский крест,
Да запела в ухо
                словно благовест
Как венчалось небо-
                молния и гром;
Сотрясало старый
                деревенский дом
Так меня крестили,
                да простой водой,
Завернув в простынку
                унесли домой.
Помнишь ли родная,
                Андоба-река,
Протекая тихо
                долгие века:
Скольких ты крестила,
                скольких ты взяла?
Сердцу то и мило,
                что ты здесь легла.
А бежало детство –
                поспевай за ним:
Небо , Солнце, звёзды-
                словно пилигрим
Я бегу от края .
                да на край Земли:
Не поймал я гуся –
                тапки подвели.
А затворит бабка
                тесто по утру,
Да засунет в печку
                словно в конуру,
Как потянет свежим
                утренним дымком,
Хлебом деревенским
                наполняя дом!
Тем далёким детством
                в речке я крещён,
Окунуться б снова
                в Андобу ничком.
И храню доселе
                деревенский крест
Тот , что мне надели
                в тихий благовест

…………………………………………………….
1.01.98
Андоба – река Костромской области, приток реки Костромы


http://www.stihi.ru/avtor/alexeys