Дух озера. Баллада. Часть 2

Вилисвальд Охара
По осени как-то бродяга седой,
В харчевню зашел обогреться.
Была непогода, дождливый октябрь,
Хазбендменов ливень в харчевню согнал.

Редко на пустошах встретишь гостей,
Не часто и вести доходят,
Веселей непогоду под рассказ переждать,
Послушать крестьянам скитальца вся стать.

Скажи нам старик, по Шотландской земле,
Ты бродишь, который уж год,
Но ни бидл приходской, ни строгий шериф,
В застенок тебя не берет.

Синий плащ королевского нищего,
Бережет от шерифов меня,
И за благодеяние это,
Господь да хранит короля.

Возьми кружку эля и миску бобов,
Да предание нам расскажи,
Про замок над озером, сколько веков,
Он на пустошах наших стоит?

Ну что ж, коль охота мой слушать рассказ,
Пришла к вам в дождливый и сумрачный час,
Садитесь поближе, про ваши края,
Я все расскажу, ничего не тая.

Тому уж минуло четыреста лет,
Как лэрдов из замка теряется след.
Была пограничной в ту пору земля,
Шотландии и Английского короля.

Частенько на пустоши враг налетал,
Селения жег и скот угонял,
Сиротские слезы, часто лились окрест,
И вдов было больше чем юных невест.

И жители из приграничной земли,
Обид англичанам простить не могли,
Со шлемов железных Андреевский крест,
Снимали, взамен прикрепив остролист.

Такой как сегодня ненастной порой,
Вторгались в английский рубеж за рекой,
И там лили кровь, брали скарб грабежом,
И замка хозяин был их вождем.

Продолжение следует.

18.02.2012 г.