Пытка формой

Игорь Брен
Читатель, этот сонет - пятый в венке триолетно-октавных сонетов.
Магистрал - "Единство триолета и октавы" (http://www.stihi.ru/2012/02/02/11757)



Периодом строфа гранит поэта.
Зачем мы ищем пытку формой твёрдой?
Как Итон денди превращает в лорда
Периодом строфа гранит поэта.

Строй легионов, варварские орды?
Верлибра пуф, терцеты-табуреты?

Периодом строфа гранит поэта.
Зачем мы ищем пытку формой твёрдой?

Плебей забьётся в лапах держиморды.
Аристократ в доспехах этикета
Неуязвим, и выверено-гордо
Не замечает - плоть, не честь задета.

И величайшие склоняли робко главы
Голгофно, под венец шипов оправы.