Сияющей звезде

Иван Адро
               
Через пустыню путник брел в бреду,
звезда ему показывала путь.
Но солнце потушило ту звезду
и зноем обожгло сухую грудь.

Не покидай меня, не покидай! –
шептал он, возвращаясь в никуда, –
Ты моя жажда, ты моя вода,
не покидай меня, не покидай!..

Я долго брел за миражами в зной,
спешил к случайным родникам прильнуть,
но ты взошла сияющей звездой,
и стал яснее мой песчаный путь.

Не покидай меня, не покидай,
не угасай, как дальняя звезда.
Ты моя жажда, ты моя вода,
не покидай меня, не покидай!

Стремился я, превозмогая ночь,
постичь вещей чарующую суть,
И мне могла лишь ты одна помочь
преодолеть в ночи песчаный путь.

Не покидай меня, не покидай,
не угасай, как дальняя звезда.
Ты моя жажда, ты моя вода,
не покидай меня, не покидай!