Загадка про комодского варана

Жанна Синючкова
Живет в Индонезии — на островах.
Внушает он всем окружающим страх.
В длину достигает трех метров порой!
Он вышел из монстров эпохи другой.
Имеет простой темно-бурый окрас.
Хранится  в хвосте его жира запас.
Вразвалку походка. И длинный язык —
Улавливать запахи он им привык!      
Всеяден. Свиреп этот хищник. Хитер.
С оленем он справится, если матер.
Он жертву кусает.  В слюне его — яд.
И очень недобр немигающий взгляд.
Во рту шесть десятков острейших зубов.
Когтями держать он добычу готов.
Проглатывать может всему вопреки
Копыта и кости, большие куски.
С одной стороны, неуклюж и тяжел...
Но, если к засаде кабан подошел,
В атаку бросается молнией он…
Объевшись, в тени погружается в сон.
Не любит он днем пребывать на жаре.
Скрывается на ночь в глубокой норе.
Пловец он завидный, да только беда —
Пятнадцать минут его держит вода*.
При драках опорой является хвост,
Вставать помогая рептилии в рост.
Мамаша, хранящая кладку яиц,
Пришельца сумеет прогнать от границ.
Смертельно опасен, идя на таран,
Комодский дракон, а точнее, …
                (варан)

*Комодские драконы – отличные пловцы. Они могут спокойно переплывать небольшие речки, заливы или преодолевать расстояние до соседних близлежащих островов. Однако они не могут продержаться в воде более 15 минут. И если они не успеют добраться до суши, то тонут. Возможно, именно этот фактор повлиял на естественные границы обитания этих животных.