Жаль, прозрение приходит поздно...

Татьяна Баслина
Жаль, прозрение порой приходит поздно:
Иногда – уже в конце пути…
Жизни свод высвечивают звёзды:
С грустью сознаешь – пора уйти…

И поймёшь, что в мыслях каждодневных,
В суетной и тщетной толчее,
Что казалось знаменем победным, -
Жалкий прах на высохшей земле…

Что казалось нужным и полезным,
Без чего, казалось, не прожить! –
Обернулось позже горем слезным, -
Пить его тебе – не перепить…

Что казалось ярким и приветным,
Что манило блеском золотым,
Оказалось стёклышком бесцветным,
Чуждым, безотрадным и пустым…

Жаль, прозрение порой приходит поздно:
Не Мафусаилов – краткий! – век…
Вот тогда б, когда на небе гасли звёзды, -
Прозревал бы грешный человек!

Большинству – хоть рождены те зрячи, -
Свет на белом свете – ерунда!
С чёрствым, хладным сердцем – не горячим! –
Им и не прозреть уж никогда!..