Время

Дмитрий Кликман
Пролог
Что наша жизнь - то суета сует.
Безумный вихрь эмоций и деяний,
Догадок, чувств, движений, осязаний,
Увы - не вечен…
Лишь эпохи бег
Отслеживает Хронос равнодушно,
Вращая круг…
А хоровод планет
По воле ритма кружится послушно,
В неспешном танце.
Миллиарды лет.
1
Неясный звук, толчок ногой невольно.
Большая «колыбель»… спокойно и тепло,
Вдруг - холодно, а после - страшно, больно…
Прикосновенье рук… и вновь тепло.

Шажок, еще… паденье на подушку,
Веселый смех, большая погремушка.
Купель и брызги, розовая хрюшка.
Несмелое «агу», манеж, игрушки.

Карандаши, альбомы, песни, сказки,
Испачкан нос, по локти руки в краске.
Песочница, лопатка, дети, паски,
Качели летом… а зимой салазки.

Сентябрь, цветы, линейка… все так ново!
Дневник… и мамин взгляд над ним суровый.
Тетрадки, буквы, времена глаголов…
Каникулы, друзья, родная школа.

Ах, детство – вечно юная весна!..
2
Огонь… кровь закипает с пылу,
Горячность…гордость, рвутся жилы.
Возьму, смогу, добьюсь в порыве,
Звезду достать? Легко… по силам!

Души тревога… свистопляс желаний.
Она… Как лань, иль рысь? Вот наказанье.
Игра на чувствах, в сердце боль страданий.
Ее волос полынь и нежных губ касанье...

Семья, заботы, вечная докука.
«Опять не хватит», «надо брать…», но скука,
Здесь не живет и не страшна разлука.
«Конечно, да», залог… жены порука.

Отец… Неужто? Вот же... Право...
И смотрит на тебя лукаво,
Она… дочурка… Крики "Браво!"
Тост за детей, родителям во славу…

Ах молодость – ты летняя пора.

3
Уверенность в глазах, за все в ответе.
Размеренная жизнь, взрослеют дети.
И тяжесть пробуждений на рассвете,
Хоть в самом жизнь сейчас расцвете.

Не та походка, бег уж невозможен.
Все не успеть. До завтра выждать, может?
А после все закончить осторожно,
На полпути дела бросать негоже.

Седеет голова, и все мудреет.
А мы так много в жизни не успели…
Минутная хандра - и вновь при деле.
Мечты о том, чтоб внуки деду спели.

Желание учить, передавать свой личный опыт!
Брюзжание… детей упрямых ропот,
Пришедших в гости внуков в доме топот.
А сердца стук порой похож на шепот…

Эх, зрелость – ты осенняя страда.
4
Всё холодней… порою даже летом.
Бессонница… зовут уже прадедом.
Больницы, моцион перед обедом,
Камин… и почитать, укрывшись пледом.

Уход друзей… Все чаще одинокий.
Нет аппетита, мир весь однобокий.
Глядишь альбом, в затертом переплете:
На фото юноша веселый и высокий.

Совсем один, и дети позабыли…
А внуки в гавани свои давно уплыли,
Там бросив якоря. Семьей зажили,
Иной… Хандра… как молоды мы были.

Кровать… В ногах уж веет злая стужа.
В душу мороз морским узлом – все туже,.. туже…
Тускнеет взор… ты никому не нужен…
Прощай… в глазах снежинки тихо кружат.

Ох, старость – это вечная зима.

Эпилог.
Что наша жизнь? То времена лишь года.
Четыре их в пучине бытия.
И чашу, что дарована нам Богом,
Ни капли не пролив, испей до дна.