Тоска по месту, где был отчий дом...

Евгения Грекова 2
Остался дом наш на высокой круче,-
Он знал, что больше не увидит нас...
И пролились дожди слезой горючей,...
В последний петухи пропели раз...

А в той земле  лежат и мои корни,
Хоть дом снесли, отрезав огород,
Не помню я, и он меня не помнит,
Ведь мне минул едва четвёртый год...

...И я пришла, чтоб месту поклониться,
Откуда выкинули из гнезда,...
А в памяти поплыли вереницей,
И явно стали слышны голоса...

Почудилось, что лишь глаза открою -
Увижу маму, братьев и отца,
Сестру, несущую ведро с водою,
И вишню в белом цвете у крыльца...

Свои открыв, - увидела чужие
В немом вопросе жёсткие глаза:
"Что делаете здесь? Вы кто такие?"
..."Ваш дом?
         Я снёс!"- Непрошена слеза...

Что тут сказать? Пусть будет он здоровым,
Его жена и дети, и родня...
Нас принял мир - а он такой огромный!
...А он, с собой остался,...у плетня...

Стихи написаны, как продолжение темы "Отчего Дома", как отклик на стихи Ивана Наумова "Там, за тихой речкой", Люси Украинки "Тоска по отчему дому".
================================

Отклик Николая Вершинина:

Нам отчий дом - как Родины оплот,
Спасательный дороги в детство плот,
Его не стало - мокрые глаза,
Горька в них набежавшая слеза...
Он в памяти, мы сохраним его,
Он для чужих не значит ничего,
Для нас, родни, соседей и друзей
Дороже он Большой Вселенной всей.
=================================