Инструкция по стихосложению. Дитям не читать!

Фима Жиганец
Представляю взыскательному читателю новую редакцию ума холодных наблюдений и сердца горестных замет - с тайной надеждой на то, что слова и мысли мои найдут отклик в трепетных сердцах истинных пиитов и почитателей нелёгкого искусства виршеплетения.






О ПОДРАЖАНИИ ВЕЛИКИМ

Кого скребёт, шо вы читали Гёте?
Вы ж написать такое хрен смогёте!
.

Не суй под нос мне сагу о КухУлине:
Я сам похлеще напишу - а хули мне?!
.

Тот не поэт, кто на просторах
Бумаги сеет бред проворно.
Вот Эдгар По: писал про ворона -
Но он же, блять, не орнитолог!


ЯПОНСКИЕ МОТИВЫ

Улитка на вершине Фудзиямы...
К таким стихам не склонны ни фуя мы!
(Особенности русского менталитета)


О ЛЮБВИ К АНТИЧНОСТИ

Античность хороша в стихе, но в меру:
Оставьте, сцуко, шо-нибудь Гомеру!
.
Не привыкай, товарищ, к гекзамЕтру:
Удобней ссать не в небо, а по вЕтру.
.
Хорей, анапест, амфибрахий -
Пошли их всех, товарищ, на хий!
Пиши, как нА душу легло,
Не морщи жопу и   е б л о!


НЕМНОГО ОБ ИЗЯЩНОМ СТИЛЕ

Твоя любовь к терцинам и сонетам
Слабее, чем к мужчинам и минетам.
.
Неплохо сочинять прекрасные канцоны,
Но надобно менять и грязные кальсоны!


О ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ

Поэзия - это единство формы и недержания.

Таков закон высокого искусства:
У гения есть право на паскудство.
(Из записных книжек Сальери)
.
Не говори мне о любви к стиху:
С твоим хлебалом – только за соху!


О ГРАЖДАНСКОЙ ПОЭЗИИ

В стихах ты гневно обличаешь власть!
...Видать, вчерась опять недоеблась.


О БАСНЕ

Животных в баснях обличал Крылов –
Так почему вокруг полно козлов?!