Неразделенная любовь 1

Андрей Пущинский
Неразделенная любовь 1

Она:
«Придешь ли мой милый, любимый?, не надо других мне побед.
Хотела, но стану ль твоею, на множество преданных лет?
Когда-нибудь будешь согласен, а молодость скажет, что нет.
Но только не я пожалею, отдав в горечах свой ответ.
О буду ль любить как любила?
Страдать и не спать по ночам?
А может, любовь вдруг забыла?
Вернись, я себя всю отдам!»
Он:
Прости меня, не смог прийти,
А ты ждала меня напрасно.
Ведь среди нашей суеты,
Что в жизни главное, не ясно.
Не буду лгать, что я забыл,
И очень занят был делами,
Но мне поверь, я не остыл.
Я верен чувствам между нами.
И я прошу тебя понять.
С тобой не в силах был остаться.
Конечно, можешь обвинять,
Но я не буду объясняться.
Я не забыл как мы вдвоем
В любви блаженствуя купались.
Встречались у тебя тайком.
И жадных глаз чужих боялись
Но не вернуть уж никогда
Минуты счастья нам скупого
Ты изменила мне тогда
И выбрала себе другого.
Она:
Не надо милый ничего…
И слов любви минувшей.
В обмане чести утонувшей
Уж не вернешь назад моей.
Как впрочем может и твоей.
Я проклинаю лишь того,
Кто смог лжи ядом отравить
Все чувства нежные меж нами,
А правду спрятать под волнами
Потока сплетен обо мне,
Хвативших и тебе вполне,
Меня в измене обвинить.
Такое долго не забыть.
К чему теперь слова любви…
Она ушла и не зови.
Себя напрасно не терзай,
Забудь, меня не вспоминай.
Не суждено нам вместе быть.
Он:
В жизни любовь наверно обман,
Как обычный старинный роман,
Полный страданий, тревог и веселья,
Это все пью – противное зелье.
Она:
В любви напрасно утешенье.
И если раз ей изменил,
То не спасет тебя прощенье,
Для чувств не хватит больше сил.
Тот, кто любил, тот знает цену,
Коль жизнь ей в жертву приносил.
Тот не простит ни в чем измену,
Уж если сам не согрешил.
Он:
Наверно, кто любит способен прощать.
И в этом, любви наказанье.
Простивши однажды, не хочется ждать,
О новой измене признанье.
Она:
Не уж то стали мы врагами?
И мести в жертву принесем
Любовь и дружбу между нами
И к примиренью не придем?
Он:
Время пройдет, в душе у нас
Огонь страстей перегорит.
Нам не судить себя сейчас.
Сердце обидою болит.
Она:
Наверно лучше всё забыть.
В любви мы оба поспешили.
Клянемся в жизни не грешить,
Но разве мы не согрешили?

Андрей Пущинский 1983-87
(полная версия сокращенного варианта «Признание»
в редакционной сборке 18.02.2012г.)

продолжение:http://www.stihi.ru/2012/03/16/11447