Притча

Владимир Шутиков
Прижала жизнь, я к старцу обратился
"Скажи ну как мне жить? Ума не приложу",
Старик взглянул и в думы погрузился.
Очнувшись, он сказал;"Я притчу расскажу".

"Осел упал в колодец, всеми позабытый,
И стал кричать, зовя хозяина, людей,
Один и боль в ноге падением разбитой,
А с каждым мигом все страшнее и страшней.

Хозяин подбежал, помочь ему пытался,
Но вытащить не смог, у человека мало сил.
Тянул на верх, на дно к ослу спускался
Он все испробовал, устав, убить осла решил.

Он огляделся, вокруг камни, много хламу,
Решил вот ими то осла побью и схороню.
Избавлюсь от него, да и зарою эту яму,
Порядок наведу, а ослика другого пригоню.

Он грязь и камни сбрасывал в колодец,
Спешил, кидал стыдливо, будто во хмелю
Работал, как на стройке комсомолец,
Решил, когда зарою, известью залью.

Затихло, не слышны ослиные стенанья,
Хозяин с ведрами за известью пошел,
Подумав: "вот и кончились страданья,
Сдох старый в яме, нужен молодой осел.

Вернулся,  видит, странная картина,
Живой осел, спокойно пасся во дворе
Сам выбрался, такая у него судьбина
Не умер, выбрался, резвиться на траве.

И ты будь как осел, но только успокойся,
Смотри на верх увертывайся от "камней"
Кидают хламом, грязью, ну а ты не бойся
Свалилось на тебя, а ты стряхни скорей.

Ногами грязь и камни тут же притопчи
И жди момент, когда закинут снова
Крутись, вертись, ведь ты не на печи,
Жизнь не шелка, она всегда сурова.

Чем больше тебе свалится камней,
Душа твоя  быстрее выйдет к свету.
Иди тропой добра, забудь о зле теней,
Смотря на небо, следуй этому завету".