Человечьи глаза

Наталья Сытникова
Собаку, с человечьими глазами,
Я встретила прохладною весной -
Они молили, плакали, рыдали:
Возьми меня, пожалуйста, с собой..

Глаза те по утрам меня встречали,
Покорно провожали к проходной,
Однажды их не встретила - пропали..
Везде искала, привела домой!

Была болотною её окраска,
След грязный оставался на полу,
Когда отмыла ахнула: "Вот сказка!"-
Трехцветной, мраморной была она внизу.

И будто в благодарность за услугу,
На лапки задние уселась вдруг в углу,
Как зайка-барабанщик, поминутно,
Передними лупила пустоту.

За малый рост назвали её Муха,
Понравилось ей, сразу поняла,
А через год прекрасное потомство,
Нам Муха, в одночасье, принесла.

Трех мальчиков, с желаньем, разобрали,
Пока попридержали одного -
Остался Томка, с грустными глазами,
Решили подкормить его ещё.

Игривый, белый, розовые ушки,
Но слабенький, наверно потому,
Однажды на прогулке от овчарки,
Избитой кем-то, не пришлось уйти ему...

В боках его отверстия зияли,
Чуть-чуть дышал, когда домой несли,
Кровавый, грязный, а глаза кричали:
Спаси меня, пожалуйста, спаси!...

В бинтах я Томку на руках носила,
Сметану покупала втихаря,
С пипетки выкормила, отходила -
Сынком с тех пор зову его любя.

Терпела я немало нареканий
И до сих пор бывает, что терплю -
Собак двух, с человечьими глазами,
Не брошу, не предам,не отпущу!


            * * *