На Пять Прелюдий Скрябина, op. 74

Виталий Сотник
                1

Ночное небо безотрадно
И в глубине безлюдной
Отрывисто горят прелюды
Тревожно странно хладно

И в гулкой мгле колоколов
Мятутся тени крылья лики
И мнится птиц нездешних вскрики
Взмывают в нети куполов...


                2

В его прелюдиях не голос
В привычном понимании земном
А запредельным эхом Кронос
Но и за гранью - о больном

О той дискретности сознанья
В разъединенности миров
Где жуткий жгучий дар незнанья -
Наиценнейший из даров...


                3

Созвучья постразвоплощенья
Обрывки снов ли созерцаний
Как пепел бывшего страданья
И невозможность возвращенья

Есть схожее в безумии Офелии
Сменяемого вдруг безумьем Лира
О Господи разбита Твоя лира
Но тщишься по крупицам пение

Собрать и передать неведомо кому
Блуждает взор по пепелищу
"Хотя бы одного!
Не надо тыщу -
Но близкого по духу и уму..."


                4

Взорванное Пространство
Оседающее как пепел
Ветер - взявшийся ниоткуда -
Светел тёмен ранен
Словно ангел -
Аmen...
Попытки ярости
Отрешенность
Душа умирает
Не успев пробудиться...
Не успев проститься...
Не успев воскреснуть...
Времени странные бабочки
Парят - не порхают...
Боль мертва
Тишина
Сна?..


                5

Здесь плач и смерть и амнезия
Бога
Попытка вспомнить о Себе
Хотя б немного
Заглядывая в души
Плачущих о Нём
Таких же сирых и потерянных
Бессильных
Собрать себя в обрывках нот
Взмывающих летящих
В никуда и возвращаемых
Обратно
Но кем и почему...


                6

Не жизнь а послесловье к жизни
Не смерть а ускользанье смерти
Не весть а невозможность вести
Не звук а энтропия звука...


15-18 февраля 2012