Обо всех святых, Богу благоугодивших. Православные

Людмила Векшина
Обо всех святых, Богу угодивших.
Православные святые

Сколь мерцающих звезд на создАнном Тобой небосклоне,
Вседержитель Господь, - невозможно уму осознать…
но всех тех, кто Тебе угодил, возлюбив, - соизволил
поименно  «Святыми, любезными сердцу» назвать.

От Адама и Евы, как прАотцев рода людского,
Сифа с Авелем, что благочестьем блистали своим;
Моисей – Боговидец, чей брат Аарон – из простого
пастуха стал священником первым и верным Твоим.

ИлиЯ и ЕнОше – живыми забрал их на Небо;
а ИсАе, Давид, Даниил – лицезрели Тебя;
ИоакИме  и Анно, Тобою питаясь как хлебом,-
Дочь Марию взрастили – Мать Господа, Бога любя.

ПЕтре, ПАвле, ИАкове и ИоАнне – святые –
из Апостолов их четверых Ты особо избрал;
Николай и  Василий, Григорий – умы золотые,
Иоанн, Афанасий – их Церкви столпами назвал.

А АнтОний, Пахомий, Евфимий – монашества слава,
в их когорте и Савво, и Праведный Иларион –
на служение Богу других приводили по праву:
Благодатию Божьей был каждый из них наделён.

Среди тех, кто за имя Христа Иисуса страдали, -
ПантелеИмон, Димитрий, Евстафий, Георгий…- их тьма,
ПараскЕво, ВарвАро, Ирино…- не всех и назвали,
Катерина…, и прочая, прочая…- много весьма…

Кто – зверьми не растерзан, - страдал от огня, потопленья;
на кресте ли распЯт, усечЕн ли злодейским мечом…-
за своих  палачей, умирая,  в предсмертном моленьи
все просили, чтоб Бог им простил: палачи – не причём!

Дескать, - вражия сила – дух дьявола,  так заставляла
неразумных людей, не изведавших Бога, грешить…
СвЯтый Боже Предвечный, Грядущий…, Судя от Начала,-
по молитвам Святых просим наши грехи отпустить.
***
Имена святых взяты из перечисления их в «Икосе 8» «Акафиста всем святым, от века Богу благоугодившим», с сохранением произношения на церковно-славянском языке.
Современный вариант  имён «Давид», «Николай» и  «Катерина» вместо «ДАВИДЕ», «НиколАе»и «ЕКАТЕРИНО»  употреблены для сохранения ритма.

08.02.2012г. Векшина Л.А.