Русь лубочная

Светлана Тимошенкова
Не причёсана, но свята
пыль да грязь со всех сторон,
эх, встречай меня Россия
громким карканьем ворон.

Балалайкой, водкой, матом,
чтоб ругнуться сгоряча,
да рубашечкой пунцовой
в цвет лихого кумача.

Пусть "беда" у нас дороги
у любого здесь спроси
он подскажет где остались
уголки Святой Руси.

Где по праздникам и будням
жизнь не стоит и гроша,
где руками "золотыми"
подковал блоху Левша.

Где годами ждут везенья
не стесняясь бедноты,
если пьют - до омерзенья,
а поют - до хрипоты.

А в один прекрасный вечер,
проигравшись в пух и прах
заливать идут кручину
в придорожных кабаках.

Любят слушать чудо - сказки,
принимая их за быль,
и на стенку стенкой драться,
зубы сплёвывая в пыль.

Как поют у нас цыгане...
дудки, ярмарки, меха,
девки красные, а с ними
далеко ли до греха.

Перед Светлым Воскресеньем,
чтобы легче стало жить,
просят все у всех прощенья
...и опять идут грешить.

Часто тут приходит к вере
самый грешный в мире тать,
чтоб познать тебя, придётся
сто лаптей перетоптать.

Эх, лубочная, родная
рассказать - не хватит слов
лучше с радостью послушать
чистый звон колоколов.