Что надо, люди, для любви?

Мила Славина
Что надо, люди, для любви?
Души огромный океан,
Чтоб мусор слов не ворошить.
Из одуванчиков поля!

Ромашек пестрый сарафан,
Реки большой янтарный плес…
И от твоих вчерашних слез
Уж не осталось и следа.

Что надо, люди, для любви?
Хороших глупостей набор,
Ночной душевный разговор,
И что-то там еще в крови.

Волшебный аромат духов,
Вина бокал и виноград,
И наизусть твоих стихов,
Иль про любовь любых, подряд,
Чтоб затуманился мой взгляд.

Все это, люди, мишура,
Любовь здесь больше не живет,
Как, в театре, все была игра
И занавес вот упадет.

Обрывки фраз, обрывки слов
И роз засохших лепестки.
И сердце, словно на засов,
Теперь страдает от тоски.

И пустота, спина к спине,
Как будто нечего сказать,
И топишь пустоту в вине,
Смеешься, чтоб не зарыдать.

И разговор теперь о чем?
О незатейливых вещах-
Какое мясо в этих щах,
И что на рынке и почем.

Скажите, где живет любовь?
И что нам надо для любви?
Стремится сердце вновь и вновь
Любой ценой приобрести.

Как птицу, в клетку заманить,
И слов зерном кормить досыта,
Чем только можно, одарить…
И вдруг разбить о кромку быта.

Ей нужен неба океан,
И нежности туман объятий,
Глаза в глаза, чтобы понять их…
Иначе не любовь - обман.

Никто не учится любви.
Ей научиться невозможно.
Порой она, как конь стреноженный,
Томится в травах до зари.

И вот рванет все стремена,
Запреты сброшены, как троны,
И бес в ребро, прочь седина,
Любовь изменит все каноны.

Так пусть же где-то замаячит,
Согреет душу у огня.
Любить, а что же это значит?
Быть птицей, песнею звеня!?

Быть облаком, несясь за солнцем,
Дождем под радужным мостом,
Цветком, расцветшим на оконце.
Нельзя сказать любви: «Потом!»

Она капризнее погоды,
Взметнется, словно сто стихий.
 Так неожиданно приходит,
Как на рассвете вдруг стихи.