Владимиру Высоцкому

Ольжана Захарова
Для любимых своих –
Душу вынь да положь,
Расстели им поля и поляны;
Сочини лучший стих
Про коварную ложь
И про сладость любовной нирваны.

Дом хрустальный построй
На крутом берегу,
Чтобы окнами – в дальние дали;
Чтоб, глотая настой
Мятных трав на лугу,
Вы рассвет над землей увидали.

Ну, а если не дом,
То, конечно, шалаш
В райских кущах духмяного сада,
Непосильным трудом
Заработав свой стаж,
Только ангелам стажа - не надо.

Для любимой своей
С неба звёзды снимай
И бросай ей горстями под ноги;
Пару резвых коней
Поутру запрягай,
Чтоб промчаться по звёздной дороге.

Струны сердца порви,
Славя Родину-мать,
Проклиная ее за бесславье;
Умирай от любви,
Чтоб с размаху упасть
В золотое её разнотравье.

Другу душу открой
И – на зависть врагу –
Для Любви, что тебе нагадали,
Дом хрустальный построй
На крутом берегу,
Чтобы окнами – в дальние дали…

***
Один знакомый автор задал мне вопрос: по-моему, Высоцкий - поэт? Или "кто-то другое"?
Попытка моего ответа...

***
А что есть "правда" - в сути бытия?
И что есть "небо" - в сущности Вселенной?
А кто есть - "мы", и кто есть - "ты" и "я"
В едином миге вечности нетленной?

У всех дорог - всего один конец;
Иду к нему - не жалуюсь, не трушу...
Какой - "артист"! Какой, к чертям, "певец"!
Он - тот, кто словом мне кромсает душу!

Не признавая временнЫх преград,
Рвёт струны сердца, вновь впадая в кому...
Какой - "поэт"! Какой, простите, "бард"!
Он - тот, кто режет словом по живому!


05.12.2011.