Комар и волк. Тост

Алексей Сергейчук
Комар и Волк решили стать врачами,
Но в каждом свой имелся интерес,
Один зудел и днями и ночами,
За плату был готов больных часами
Лечить благоугодными речами;
Другой – всю хворь кончал в один разрез.

Зайдёт, бывало, с жалобами Муха
И слёзы крокодиловые льёт,
Что мучается слабостями духа,
Что тяготит раздувшееся брюхо,
Другой бы, одурев, лишился слуха,
Комар лишь увеличивает счёт
И внемлет ей в ответ, и утешает,
Давленье смерит и посмотрит в рот,
Да цену поминутно прибавляет,
Больная же балдеет от забот.

Или на зренье жалуется Крот.
Тут каждый без подсказки понимает,
Что слеп он от природы, что урод,
Комар же не бранится, не орёт,
А деньги с подопечного сосёт
И что-нибудь в глаза ему втирает.

И оба выполняют как бы долг:
Больной не экономит на лечении,
Врач пациенту ищет облегченья,
И в этом им обоим виден толк.

При том совсем другое дело Волк.
Лось жаловался, жмут ему рога –
Волк взял топор и сразу нет проблемы,
И голова до старости легка,
И операция совсем не дорога,
И осложнений нету не фига:
Ни сыпи, ни поноса, ни экземы.

Пришла Крольчиха – нету, дескать, сил,
Не прокормить несчётное семейство,
Другой бы контрацепции учил,
Спирали бесполезные крутил,
А Волк назавтра Мужа пригласил
И за прикус избавил от злодейства.

Всё складно шло, вмиг лекари смекали,
Какой кому сгодится пациент,
Комар всегда вникал во все детали,
Всё тщательно записывал в журнале,
Его больные редко умирали,
Но вылеченных тот же был процент.
Попав к нему, почти любой клиент
Навечно получал абонемент
И был неизлечимым в идеале,

А Волк любой недуг лечил в момент,
Больные с ним болеть не рисковали,
Боясь, что повторится прецедент.

Но как-то раз нагрянуло несчастье.
Лишилась Черепаха головы,
Немаловажной, прямо, скажем, части,
Когда вертелась возле львиной пасти;
Что делать, но порой зевают львы,
А тут как раз такой и вышел случай,
Лев просто двинул челюстью могучей.
Раздался хруст, казалось бы, - увы,
Но Черепаха, та была живучей,
Ей тут же наспех наложили швы
И передали в опытные лапы.

Где с ней в тупик попали эскулапы.
Волк в шею вставить пробовал протез,
Но, как не мучился, под панцирь не подлез
И понял, тут не справится нахрапом.

Комар чуть не неделю с ней жужжал.
И так, и сяк. Та, может быть, и слышит,
Но никакой не подаёт сигнал,
И ладно б сдохла, но она же дышит.
Не ясно как, но явно, что живёт…
Но как лечить? И кто посмотрит счёт?

Метались лекари, оставили дела,
Все перепробовали мыслимые средства,
Страдали, доходя до самоедства,
Но Черепаха всё же померла.

И было много выводов потом
По поводу чрезмерно толстой кожи;
Комар сказал, что будет брать дороже …
А Волк ушёл .. за новым топором.

Но, в целом, подытожила молва,
К любому панцирю потребна голова.

... И в этом свете, возвращаясь к тосту,
Себе позволю высказаться просто,
У новорожденной и тут хвала Творцу
Есть голова … и «панцирь» её к лицу.