Повесть о любви

Что такое Любовь? Во-первых,  не «что такое», а «кто такая». Любовь – женского рода. С точки зрения русского языка и глобальности смысла. Как война, жизнь или смерть. И с точки зрения биологии. Потому что если вас кто-то кусает, жалит или пьёт кровь, то это, как правило, особь женского пола. А любовь прекрасно с этим справляется:-).
Возможно, поэтому любовь сильнее тянет к мужчинам и более гармоничной и естественной кажется именно МУЖСКАЯ любовь. В ЖЕНСКОЙ – всегда есть что-то или от монашеской жертвенности, или от лесбийской агрессии.

Любовь дурно воспитана и бесцеремонна. Как дальняя провинциальная родственница. Приходит без спроса, вламывается без стука и всегда не вовремя, но, как говорится, «с вещами». Иногда настолько внезапно, что буквально застает вас в постели:-))).

Вы можете ее не хотеть, не планировать, отмахиваться от нее кадилом, свидетельством о браке и разными тяжелыми предметами и ДАЖЕ В НЕЕ НЕ ВЕРИТЬ – не поможет, вашего мнения никто не спрашивает. В геморрой и ревматизм, к примеру, тоже никто не верит до первого приступа. И что?
В общем, если любовь пришла – сопротивляться бесполезно – "примите, распишитесь". Не судебная повестка – уклониться не получится:-).

Едва переступив порог, любовь молниеносно заполняет собой всё ваше жизненное пространство.  Точнее – бывшее «ваше». Там, где поселилась любовь, вы уже не хозяин. Вас самого там вообще больше нет. Есть только тот, кого вы любите. А вы себя отдали целиком и ещё радуетесь, как идиот, что вас взяли:-).

Любовь – создание эфемерное, но за горло берет мертвой хваткой, а на шее виснет тяжким грузом. Но, как ни странно, вам от этого становится только легче. Вы вообще теперь не ходите, а парите! Ну, подумаешь, задыхаетесь слегка от удушья, так это сущие пустяки... Дышать вы готовы и через раз... И даже вообще не дышать, лишь бы только она дышала где-то рядом и не размыкала своих объятий... О! Начинающийся мазохизм – верный признак того, что скоро она начнет требовать «хлеба и зрелищ». Причем чем сильнее любовь кричит, что не примет от вас ни копейки, тем дороже она вам в итоге обойдется. Не обольщайтесь – бесплатной любви не бывает. Но при этом за деньги её не купишь. Если, конечно, речь идет не о собачьей любви. И вообще – вы слышали о великой страсти без денежных затруднений? Слышали??? Значит, вам не всё сказали... Короче, "не прячьте ваши денежки..."(с)
 
О спокойной жизни тоже забудьте. Это халатики бывают с перламутровыми пуговицами и без таковых. У товарища Горбункова (чисто теоретически) выбор был. А вот у вас – нет. Любовь без проблем не бывает. Извините, таких моделей не "шьем-с"... Нет, по поводу ассортимента пуговиц... тьфу... проблем – не извольте беспокоиться – у вас фантазии придумывать не хватит!:-)

Любовь – не Остап Бендер! Великий комбинатор хотя бы чтил Уголовный кодекс. Боюсь, любовь его даже не читала. Кстати, умеет ли любовь читать? Ну, по глазам и между строк – да... И стихи читать умеет... про себя, разумеется:-) А всё остальное – не уверена. Да и какая разница? Всё равно любовь плевать хотела на правила и принципы. Писаные и неписаные. На  гордость, самолюбие, честь, совесть, мораль – тоже. Зато она любит книжки с картинками, ну, одну книжку – точно, но с большим количеством картинок – "Кама-Сутру". Она у неё всегда на прикроватной тумбочке (рядом с дудой и наручниками)... Ой, проговорилась:-)))

Любовь – особа легкомысленная, совершенно безответственная, азартная, да к тому же еще известная артистка и эгоистка. Авторитетов никаких не признает, отсутствие внимания не прощает, беспрерывно требует жертв и подношений, а любые преграды ее только раззадоривают! Зато обожает авантюры, глупости, кино, широкие жесты, театральные сцены, ночные разговоры, скандалы, цветы, зрителей, приключения и всяческий экстрим. Хлебом её не корми – дай побегать босиком по снегу, погонять по городу, не глядя на светофоры, попрыгать с балкона или хотя бы – по лестнице через три ступеньки... А еще – любовь постоянно фантазирует, если не сказать прямо – врёт, изворачивается и блефует. Чтобы выиграть. Или, как минимум, чтобы не проиграть. Поэтому проигравших в любви не бывает. Только жертвы и потерпевшие:-).

Несмотря на скверную репутацию, сплетни и досужие разговоры, преследующие любовь по пятам, ей самой не так уж и много надо – только СЛОВА И ТЕЛА!!!
Всё остальное нужно не ей, а людям. Когда просто – неинтересно. А в способности всё усложнять человеку нет равных. Так что прежде чем навешивать всех собак на любовь, не лишним бывает разобраться – НЕ ВЫ ЛИ САМИ СДЕЛАЛИ ЕЁ ТАКОЙ?
 
Есть у любви свой "чёрный" день календаря. Нет, не День святого Валентина. Для нее это обычный рабочий день, трудовая нагрузка у любви распределена в течение года вполне равномерно. Любовь люто ненавидит церемонию "Оскар"! Особо вопиющей несправедливостью считает вручение премии за выдающийся вклад в развитие киноискусства и, разумеется, за главную женскую роль. Ведь "Оскар" давно полагается ей, а вручают его ежегодно каким-то старым "перцам" и "перечницам" и дамочкам-вертихвосткам! Если на триумф стариков любовь еще способна закрыть глаза (ну, сколько там им осталось), то кинодивам после церемонии неизменно закатывает грандиозную истерику со слезами и боем посуды и покидает их надолго, если не навсегда. Вот такая у любви традиционная женская месть.

Любовь обычно требует не только свободных средств, благородного риска, но еще и свободного времени. Поэтому Настоящую Любовь сейчас уже редко встретишь. Это привилегия людей, которым больше нечем заняться. СЕГОДНЯ ВСЕ СЛИШКОМ ЗАНЯТЫ. Если не делами, то хотя бы – собой. Отвлекаться на всякие глупости? Что вы... Что вы...

Любовь – барышня романтичная: обожает музыку, луну и играть. На дуде и на ваших нервах. Особенно – на расстроенных и натянутых. И танцы.  Эротические. Но еще больше – в вашем исполнении под её дуду. Не любите танцевать? "Вы просто не умеете их готовить!" Тьфу... опять я не о том... В общем, вы поняли до какого места ей ваше мнение? Стерпится-слюбится... Теперь будете делать это постоянно и с удовольствием, пока непрошеная гостья не съедет. О! А ведь о ее вероломном вторжении вы уже и забыли... И даже готовы на всё, чтобы она осталась. Не волнуйтесь – так быстро никуда она не денется. Потрепет ещё ваши нервы и бюджет...

А вот избавиться от неё на данном этапе было бы куда сложнее. По большому счету вариантов три:
1) умереть – нет-нет, на всякий случай, я ни на что не намекаю, с суицидами у нас в России и так план перевыполнен;
2) прекратить любые контакты и уповать на лекарственные свойства времени – хороший вариант, на средствах связи экономия опять же, но расходы на алкоголь и успокоительное, боюсь, эту экономию перекроют, а куда деваться – по любому лучше, чем п.1:-);
3) познакомиться поближе, а еще лучше жениться – и всё пройдет! – железно работает, не то чтобы мгновенно, но зато – "как рукой" и навсегда!:-).

Кстати, проблемы с памятью – не единственный "побочный эффект" любви.
Как только любовь переступила ваш порог, вас уже в принципе сложно назвать здоровым человеком.
Вы глупеете. Даже умные люди начинают верить в то, в чем больше всего стоило бы сомневаться. ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ, ВЫ ПЕРЕСТАЕТЕ СРАВНИВАТЬ!
Вы слабеете. Несмотря на объем мышечной массы, вас можно завоевать поцелуем, а убить – словом.
Любым видам активности вы предпочитаете постельный режим. Но спите при этом плохо (а всё прикроватная тумбочка виновата...:-))
Вас подводят органы зрения. Вы перестаете замечать очевидное, зато видите "явившееся вам чудо", совершенно незаметное для других. 
Вас подводят органы слуха. Вы перестаете слышать всё, что препятствует вам полностью отдаваться вашему чувству.

Предупреждаю, когда вы выздоровеете, то обнаружите, что тот человек, которого вы любили, и тот, кого вы буквально только что разлюбили, ничего общего между собой не имеют.
 
Но вам на это, естественно, плевать.  Любовь – наркотик. А вы уже «на игле». Поэтому требуете новых и новых её доказательств (очередных доз). Если этого не происходит,  вас мучает ломка.  Но, как и все наркоманы, вы пытаетесь скрыть симптомы болезни. Не занимайтесь ерундой. Любовь сложно спрятать там, где она есть. И нельзя найти там, где ее нет. Любовь – болезнь тяжелая, но, увы, не заразная.

ЛЮБОВЬ ПЫТАЕТСЯ СЕБЯ ОПРАВДАТЬ ТЕМ, ЧТО РАВНА СЧАСТЬЮ. Не верьте! Быть счастливым рядом с тем, кого любишь, можно, но ровно настолько, насколько и быть несчастным. Одного без другого не бывает. Т.е. ЛЮБОВЬ = СЧАСТЬЕ + НЕСЧАСТЬЕ. Не устраивает комплект? По отдельности не продается!:-)

Любить живого человека сложно. Бегбедер утверждает, что больше трех лет – вообще никак низзя. Многие с ним согласны. Им ПРОЩЕ ЛЮБИТЬ ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЮБВИ:-). По мне так этот вариант больно шибает в нос нафталином...:-) Но на любителя, как гррится!:-)))
 
Одинаково сильной любовь не бывает. Тому, кто любит сильнее, угодить сложно. Еще сложнее угодить тому, кто не любит. ОДИНАКОВЫМ БЫВАЕТ ТОЛЬКО РАВНОДУШИЕ. Может быть, секрет вечной любви в том, чтобы равнодушие было взаимным?:-))) По-моему, идея претендует на Нобелевскую премию... причем, "мира", а???:-)))

Зачем мы добиваемся любви? Чтобы сделать кого-то счастливым? Возможно. Отчасти. Ну, себе-то не врите... ЛЮБОВЬ НАМ НУЖНА, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ СЕБЯ! Чувствовать свою значимость, незаменимость, нужность, неповторимость, красоту... Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Становишься сильнее, увереннее, талантливее, добрее, умнее. Кажешься себе лучше! И красивее!:-) Правда, есть и обратная зависимость: не будешь себя любить – никто тебя любить не будет. Так что, где здесь яйцо, а где курица – конечно, вопрос. Одно ясно – любовь человеку крайне необходима!
 
Ведь МЫ СОВСЕМ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС ОЦЕНИВАЛИ ОБЪЕКТИВНО, замечали недостатки. Мы хотим, чтобы в нас видели только достоинства и все прощали. Да, мы требуем исключительно субъективного к себе отношения. Особенного. Доброго. Ласкового. Нежного. Лояльного. Трепетного. Чувственного.

Нам тяжело быть всё время на высоте – красивыми, умными, великодушными, веселыми, молодыми и здоровыми.  Мы хотим, чтобы нас принимали любыми – страшными, глупыми, вредными, старыми и больными. Со всем нашим обширным «тараканьим войском».
Да, нам всегда хочется любви, которой мы на самом деле не заслуживаем:-))). Вы так не считаете? Мммм... Какая у вас самооценка, однако... Аж завидно:-)
НАМ ТЯЖЕЛО ВСЕ ВРЕМЯ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМИ!!! Взрослые всем всегда чего-то должны, уверены в том, что чудес не бывает, а жизнь – тяжелая штука. А мы хотим верить в чудо, порхать как мотыльки и ОСТАВАТЬСЯ ДЕТЬМИ!!!

ДЛЯ ЭТОГО НАМ НУЖНО, ЧТОБЫ НАС ЛЮБИЛИ!!!

Что мы знаем о любви? Те, кого любят – ничего. Те, кто любит сам, знают, что это – всё. Но что именно "всё" – никто не знает. Не зря Ларошфуко сравнивал любовь с привидением:  "все о ней говорят, но никто не видел".

Но мы точно знаем одно – МЫ ЖИВЕМ ТОЛЬКО, ПОКА МЫ ЛЮБИМ! Временные промежутки между «любовями» память стирает как несущественные...

Из чего любовь рождается? Из взгляда. Из слова. Из фразы. Из касания. Из улыбки. Из ямочек на щеках. Из воспоминания. Из сказки. Из фантазии. Из снега. Из солнца. Из грусти. Из настроения. Из одиночества. Из глупости. Из ума. Из быта. Из случайности. Из алкоголя. Из дружбы. Из кино. Из поцелуя. Из сна. Из ненависти. Из спора. Из неприятности. Из радости. Из сложности. Из тепла. Из холода. Из книг. Из интернета. Из лжи. Из правды. Из пустяков. Из внимания. Т.е. – из всего!

Из-за чего любовь умирает? Из-за привычки. Из-за жестокости. Из-за характера. Из-за слова. Из-за взгляда. Из-за касания. Из-за фразы. Из-за одиночества. Из-за глупости. Из-за ума. Из-за быта. Из-за лжи. Из-за правды. Из-за алкоголя. Из-за денег. Из-за случайности. Из-за пустяков. Из-за развеявшихся иллюзий. Из-за неоправданных надежд. Из-за того, что всё изменилось. Из-за того, что мы перестали играть роли. Из-за невнимания. Из-за отсутствия уважения.  Т.е. – из-за всего!

Любовь ежедневно умирает, если её ежедневно не возрождать!!!!!
А чтобы любовь жила долго, нужно ЕЩЕ ЧТО-ТО, кроме любви.
Как минимум, ДОВЕРЯТЬ, ПОНИМАТЬ и ВМЕСТЕ СМЕЯТЬСЯ. И то, что Антуан де Сент Экзюпери называл «смотреть в одном направлении».


P.S. Если кто ожидал "мемуарную часть" – извините, разочарую, но на этот раз не будет... Автор столько не выпьет!:-)))))


На фото - автор. Гранд Каньон. Октябрь 2011 г.


Рецензии
Привет, Белая Пантерка)))Очень тебе всегда рада))))И мне приятно, что читаешь меня)

Ольга Назаренко 2   21.07.2017 18:21     Заявить о нарушении
Привет, Олечка!
Ну ты же знаешь, что я тебя люблю!

Оксана Чиповская   23.07.2017 16:57   Заявить о нарушении
и я тебя, Ксюш, очень-очень))

Ольга Назаренко 2   23.07.2017 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.