Панголин

Владимир Орсо
Меж африканских лесов и равнин,
Топчет экватор чудной Панголин.
Плотных чешуек защитный кафтан
Как черепицей покрыл его стан.
Длинный и сильный язык-виртуоз
Мышцей от самого таза отрос.

Чтоб не погибнуть в неравном бою
В шар собирает свою чешую.
Если же хищник тот шар развернёт,
Гнусным секретом его обольёт.
Даже голодный гепард загрустит –
Пахнет противно, пропал аппетит!

Вот муравейник зияет дырой –
Здесь побывал Панголин молодой.
Лапою ткнул, чуть когтями порыл,
Сто мурашей на язык налепил.
Мёдом душистым пропахла слюна,
Манит букашек, их доля грустна.

Два килограмма одних муравьёв –
Это его ежедневный улов.
Камушков горстку заглотит, и вот
Грубую пищу в труху перетрёт.
Вкусно покушав, домой не спешит,
У муравейника смирно лежит.
 
Вдруг растопырит чешуйки свои,
Чтобы под них заползли муравьи.
Станут они Панголина кусать,
Вшу-паразиту житья не давать.
Только покончат со стервецом,
Схлопнет чешуйки – и дело с концом.

Стой, оружейник! Кольчуг не крои
Из Панголина спинной чешуи.
Нет, не надёжна такая броня,
В ней на войне не протянешь и дня.
Лучше из жести доспехи штампуй,
И Панголина не нейтрализуй!




Владимир Орсо
19 февраля 2012 г.