Душа болит

Николай Карасев
   Душа болит.


Ну почему, мой друг, душа болит?
Болит за тех, кто с этим миром в ссоре,
Болит за тех, чей именной гранит.
Облили грязью в пьяном разговоре.

Болит за самых зрячих, но слепых,
За их слепое, злое равнодушье,
Болит за тех, порою, кто творит,
Поступки светские, на уровне бездушья.

Болит порою противозаконно.
И вопреки канонам бытия,
Оно стремится в высь и беспардонно,
Рвет цепи, вырываясь из меня.

Болит за тот художественный смысл,
Который запечатанный в Квадрате,
Шедевры маним на художественный свист,
Хотели видеть – Ну, так вот вам – Нате!

Болит за тех, порою, кто дрожит,
Боясь за всех, чтоб дров не наломали,
Сверкнул талант, так золото хранить
Подальше ото всех нам приказали.

Болит за тех, кто вновь оставил рельсы,
Как и тогда, на взлетной полосе,
Как просто все, лети, калечься, бейся,
За то, что не согласен быть как все.

Болит за тот Гагаринский полет,
Что в небе отозвался неудачей.
Как прав народ, имея -  не храним,
Лишь потерявши, потерявши плачем.

Давно я снял защитный амулет,
Как щит, гласящий – «Душу мне не троньте»,
И я готов бороться сотню лет,
И вы, друзья, свой миг не провороньте!