Мшава

Геннадий Лысенко
          
                Памяти Аскольда Якубовского.

Тина болотная, мшава.
Воздух калёный смолист.
Небо в пихтовой оправе
Высветит аметист.
 
В тёплый угрев под горою
Прячутся лапы хвои,
Под черноствольной сосною
Цапли слетят с гальи.

Свечи хвощей у болотца
Облюбовали подзол,
Шаром кедровка взовьётся.
Только мелькнет подол.

Стлаников вязь к перевалу
Древних приданий полна,
Голые серые скалы-
Вечности письмена.

К вечеру солнце уронит
Голову в мягкие мхи.
В каждом листе, в каждом стоне
Прячет тайга стихи.