Детство Посвящается Латышеву Василию Поликарповичу

Мария-Латышева
 Мое детство совсем без  радости:
 Я не помню ни мать, ни отца.
 Как болело сердце от зависти(!),
 Видя ласку чужого  отца.
    Когда дети отцов обнимали,
    Я же столб обнимал средь избы...
    Дядя с тетей не понимали,
    Что, смеясь, я не видел ни зги.
 Слезы градом лились не от смеха-
 Оттого, что скопились внутри,
 Не истратил я их на утехи,
 А теперь прорвались, потекли.
    И душа рвалась и рыдала
    От тоски и сиротской судьбы:
    Нашу семью она раскидала -
    И меня, и четыре сестры.
 Разобрали нас дяди и тети,
 Развезли по обширной земле:
 Сахалин и Каган. Те ж заботы -
 Не всегда были сыты, в нужде.
    Кочевали от тети к тете,
    Но нигде не согрелась душа..
    С малых лет забывались в работе -
    Так и жизнь потихоньку шла.
 Самым светлым в моей детской жизни
 Была бабушка - мамина мать.
 Овдовев с шестерыми осталась,
 И умела всех нас понимать.
    Не согнулась, жила достойно,
    И работала за четверых:
    За себя и за мужа покойного,
    За детей и за внуков своих.
 Была строгой, но справедливой,
 Не давала поблажки ни в чем,
 Научила быть терпеливым -
 В жизни все пригодилось потом.
    Без отца - годовалым дитятей,
    Может в пять -  схоронили мать.
    И отца ни папой, ни тятей
    Не успел я никак назвать.
 И не знаю: где он родился,
 Где схоронен и где его  мать.
 Только знал и всю жизнь гордился -
 Хорошо мог железо ковать.
    Кузнецами были и деды.
    Мастерством своим славились все.
    Говорят - добывали хлебы:
    В жаркой кузне - не в полосе.
 А о матери только и знаю:
 Была с черной, волнистой косой.
 Я не помню тебя, родная,
 Нет и карточки никакой.
    Знаю - трудно жилось тебе с нами -
    Жестоко расправлялась судьба,
    Исколечилась ты молодая,
    А потом и совсем ушла.
 Становлюсь я с годами старше,
 Но душа продолжает стонать -
 Не насытилась нежностью раньше
 Было некому приласкать.
    А теперь я - зрелый мужчина:
    Есть семья: жена, дети свои,
    В очаге горит жарко лучина,
    Сохранят его внуки мои.

 Апрель 1985 год.
 Алтайский край.