Зажги фонарь

Виктор Конст Попов
Чем дальше мы от берегов России,
тем всё милее нам родимый дом.
Куда бы черти нас ни заносили,
везде с тоской о Родине поём.

Фонарь в Париже кажется нам тусклым,
а в Риме вечный тянется ремонт,
в Нью-Йорке тесно, а в Сахаре пусто,
и только дома всё наоборот.

Разбит фонарь, но тем он и понятен,
за пустотою видится простор,
«и дым отечества нам сладок и приятен»,
заросший пруд и покосившийся забор.

К чему носиться по долам и весям?
Поправь забор, почисти старый пруд,
зажги фонарь, и пусть тоскливых песен
у нас в России больше не поют!