Память

Анатолий Шестаков
Моему отцу Алексею Васильевичу, военному разведчику,
посвящается.

Солдат, встречая День Победы,
Вдруг вспомнил детства времена.
Они —  мальчишки-непоседы...
Ночное, кони, стремена.

Смышленый был и ум глубокий,
В свои неполных двадцать лет.
Читал поэтов страстно строки,
Мечтал по жизни жить без бед.

Жизнь полосою — черной, белой
Ломает вновь, берет сполна.
И словно боль пронзила тело
То слово страшное  война.

Вполне осознанно и вправе,
С утра пришел в военкомат.
С мечтой о подвиге, о славе
И что получит автомат.

Он вспомнил прошлое так явно,
(Хотя ушло немало лет).
Как воевали они славно
И испытали вкус побед.

Шинель, коробку с орденами
Достал и в свете у окна
Награды выложил рядами
На сгиб солдатского сукна.

Гвардейский знак и Орден Славы,
И все другие ордена.
Тускнели воинские сплавы,
Все, что дала ему страна.

И вспомнил эпизод из боя,
Как немца на спине тащил,
Не видя пуль, не слыша воя
Снарядов, мин, что слух разил.

Он брал решительно и смело
В тылу у немцев «языка».
Но как вернуться, сделав дело?
К своим дорога нелегка.

От мин осколки, как взбесились,
Распоряжаются судьбой.
Земля с травою обагрились,
А сам солдат — как лунь седой.

Тот бой закончился внезапно...
Друзья-разведчики спешат.
Видение — солдат и немец
В обнимку будто-бы лежат.

Боец шептал, а что — невнятно,
От автомата лишь приклад.
И все вжимал он многократно
В запястье немца  мертвый хват.

Потом леченье, скальпель острый,
Уж сильно раны глубоки.
Госпиталя, врачи, медсестры,
Все годы были не легки.

И вот, случилось наконец-то,
Как будто снова бил набат.
Чтоб получить войны наследство,
Боец пришел в военкомат.

Награда сорок лет искала
Войны героя своего.
Душа от боли застонала,
Вокруг не видя никого.

Раскрыл ладонь, слезой закапал
К Звезде с оттенком багреца.
И орден тоже, будто плакал,
Душой израненной бойца.

Войной  дыхнуло с полушага,
Момент из прошлого неся.
Виной солдатская отвага,
Такое позабыть нельзя.

Ведь шли к победе сквозь преграды,
Где нервы были как струна,
Не за себя, не за награды...
Такой наказ дала страна.

И шли не маршем, чаще шагом,
Хоть были молоды они,
Но водрузили над рейхстагом
Победы Знамя, стяг войны.

ГодА лишений и тревоги,
ГодА непрошеной войны...
Мы  кланяемся низко  в ноги,
(За святость) внуки  и  сыны.