Две чёрные стаи

Виктор Колесников 6
Две чёрные стаи сошлись в рукопашной,
Слетевшись из ближних и дальних сторон,
Две чёрные стаи, две стаи бесстрашных
На наших и ваших разбитых ворон.

Над чёрною пашней, пред чёрною ночью,
В кровавом закате без края и дна,
Откуда вас столько? Как хлопья, вас носит
В бездонном просторе сгоревшего дня.

Что вас разделило? Что подняло в битву?
Что встало меж вами, отбросив покой?
Неужто вам мало бескрайнего мира
И свалок, и неба над вечной рекой?

Ну пусть бы другие какие-то птицы
Попрали предвечный небесный закон...
Но нет  там на небе межи и границы,
Чтоб так всполошить всех окрестных ворон.

Две конные лавы, две чёрные тучи
Зловеще скрежещущим волчьим клубком
Сплетались и бились в войне неминучей
За небо,за мову и отческий дом.