Подражание былинам

Екатерина Свищева
Налетели, злы татаровья*
На российскую сторонушку,
Налетели чёрной тучею
Тучей грозною, великою.
В терему, в Великом Новгороде
Убивается княгинюшка,
Разорили, злы татаровья
Всю рязанскую сторонушку.
Просит князя та княгинюшка
Взять с собой её к татаровьям
Отомстить Орде Великой
За сторонушку родимую.
Но не хочет князь брать княгинюшку
В Золоту Орду смертоносную,
Оставляет её в высоком тереме
С неприступными со стенами.
В терему, в высоком тереме,
За стенами неприступными
Княгинюшка убивается;
А заря алая поднимается.
«Разорили, злы татаровья
Сторону мою родимую,
Переяславскую-залесскую
Сторону земли Российской.
Как теперь моя сторонушка
Кто мне скажет, посоветует
Как теперь Ока родимая,
Как теперь леса дремучие
Иль склонили свои головы
Сосны старые, великие
И не плещут воды буйные,
А спокойно в море катятся.
Ты зачем, заря, поднимаешься,
Для чего ты это делаешь
Ведь погибли все родимые
За рязанскую сторонушку…
Что мне делать, люди добрые,
Помогите, посоветуйте,
Я одна из всех рязаночек
Во живых то и осталася
А зачем сама не ведаю…
Отомстите злым татаровьям
За сторонку, за родимую,
Что оставили княгинюшку,
Сиротою бесприютною».
Так горюет та княгинюшка
О сторонке о загубленной
О татарах бессердечных,
Да о русских смелых людях,
Эта песня раздаётся
 В городах страны родимой,
В городах, а также в сёлах,
Малых сёлах и деревнях…
_______________________________________________________
Здесь войско Золотой Орды называется общим эпитетом татары, на самом деле в Золотой Орде присутствовал многонациональный состав из которого татары составляли не большую часть.