Поэма о Вас

Лариса Ханарина
Вы - бесполезность позолоты
У обручального кольца,
Но это Вы - тот самый кто-то,
Кто шёл со мною до конца.
Вы - неусидчивость, Вы - детство
В своей доверчивости глаз,
Но - потрясающее средство
От нежеланий жить. Я Вас
Люблю, наверное, за смелость
И непосредственность во всём.
Но к чёрту то, что мне б хотелось,
Чтоб мы состарились вдвоём,
И то, что в каждом отраженьи
Вместо себя я вижу Вас,
А вместо всех богослужений -
Я слышу нежный контрабас.
Вы вдруг возникли утешеньем
В тумане сонных папирос,
Но в пальцах Ваших - искушенье,
Когда касаетесь волос
Моих, и лба под рыжей чёлкой.
Вы - моя слабость, мой покой.
Не будь я истинной девчонкой,
Я б не была с Вами такой:
Непредсказуемо-упрямой,
Непримиримой, как вулкан,
И только с Вами стала пьяной
Без алкоголя, Вы - дурман.
Вы - наказуемая слабость
Моя, способная манить,
Как под витриной манит сладость
Через невидимую нить.
Вы так целуете в затылок,
Что я как раненый боец
К Вам в руки падаю без силы,
Сложив оружие. Конец.
И вот казалось бы - Вы рядом,
И я могу коснуться плеч,
Но, к сожалению, от яда
Меня непросто уберечь
Ни Вам, ни даже антидотам:
Я - доброволец, я - больной.
Это могло быть анекдотом,
Если бы не было со мной.
Вы - словно крестик под ключицей,
Вы - персональный амулет.
Я знаю, нечему случиться,
Пока я с Вами, мой стилет:
Я прячу Вас в пустом кармане
И чувствую - ещё жива.
Я - декабрист на поле брани,
А вовсе не его жена.
И к чёрту то, что не по силам
Мне на Сенатской этот бой.
Я лишь хочу, чтоб Вы простили
За то, что делаю с собой
И с Вами, мой метафоричный
Всегда лирический герой.
Вы мне поставили "отлично",
А я поставила бы "ноль",
Ведь я не справилась с задачей,
Захлопнув в клеточку тетрадь.
Вы научились много значить,
Я - научилась умирать
И как-то жить одновременно:
Это важнее всех задач.
Выходит, что попеременно
Вы - мой целитель и палач,
А также - лучшее лекарство
От недосказанности фраз.
Моё великое бунтарство
Было получено от Вас.
Но к чёрту то, что я сказала,
И что по шее - колкий пот.
Вы всё равно лишь до вокзала
Меня проводите, и взвод
Моих улыбок пантомимных
Отмарширует в облака.
И к чёрту то, что всё взаимно,
Вы ещё хуже табака:
К Вам привыкаешь без надежды
Отвыкнуть хоть когда-нибудь.
Вы - неразгаданность, Вы - нежность,
И мне Вас не в чем упрекнуть.

15.02.2012