Дым

Генриетта Вютерих
В наш двор, под северной звездой,
Рябины никнет ожерелье.
Над ней, пугаясь высотой,
Расправил дым густые перья.

Полёт медлителен и труден:
Пыхтит, клубит, как паровоз,
Он в зиму выкатил из буден 
Подарок сосен и берёз.

Но если ты, устав с дороги,
Калитку старую открыл –
Тебя он встретит на пороге,
Полёт мгновенно изменив.

И запахом смолы и дёгтя
Окатит, выжмет пару слёз,
Царапнет горло острым когтем,
Лизнёт в лицо, как верный пёс.

Ты отмахнёшься, увернёшься,
Но всюду его рыжий хвост!
Напористый, он в дом прорвётся,
Вслед за тобой просунув нос.

Ты не успеешь дверь закрыть,
Как он вперёд тебя и,… к печке!
С тобою чай садится пить,
Кружа вокруг оплывшей свечки.

Его и в двери, и в окно
Просили срочно удалиться.
Рукой махнули – всё равно,
Пусть с нами ужинать садится.


                30 сентября 2011 г.