Ростов. Предчувствие

Фима Жиганец
Ещё не продрала глаза
Провинциальная столица;
Кто побираться, кто молиться -
Спешили тётки на базар,

Где в небеса упёрся храм
На сонной площади соборной
И переборный, подзаборный,
Плыл мат с молитвой пополам.

Смахнув метлой туман бордовый,
Скучали ведьмы по костру
И львы урчали поутру
У банка на Большой Садовой.

В полурассвете-полумраке
Уныло зябли мусора;
Стояла дивная пора
Меж бандерлога и макаки

(Что те, что эти – всё едино;
Я избегаю с ними встреч,
Чтоб в джунглях каменных сберечь
Больную душу бабуина).

Такою благостной порой
Вам не представится, пожалуй,
Как над бестрепетной державой
Навис огромный геморрой;

В такие тихие часы,
Конечно, вспомните едва вы,
Что там о мальчиках кровавых
Твердил какой-то сукин сын;

И, безусловно, до балды вам,
От веку не крестившим лбов,
Как скоро у гранитных львов
Шерсть на загривках встанет дыбом…

16-19 февраля 2012