Арал

Марианна Вигель
                Экологическая катастрофа:
                Аральское море (бессточное озеро Центральной Азии)
                до начала 1960-х гг. ХХ в. было четвертым по величине
                (67499 кв. км) озером мира и уступало только
                Каспийскому морю (386400 кв. км), озеру Верхнее
                (82367 кв. км, Канада/США) и озеру Виктория
                (76000 кв. км, Африка). Сегодня от уникального озера,
                некогда оживляющего пустыню, остались лишь
                отдельные, изолированные друг от друга небольшие водоемы.
               
Арал

Корабли как статуи стоят
Важно у пустынного причала.
В дали по волнам не полетят -
Высохло величие Арала.

Насыщалось море-великан -
Остров жизни средь песков пустыни.
А теперь, бушует ураган,
Соли превращая в клубы пыли.

Катастрофа душит. Люд устал -
Гибнут и земля, и старожилы...
Руку протяни - спасем Арал
Бездыханный, умножая силы.

02.10.1995