Меня жизнь научила никому не верить

Вячеслав Диавард
Меня жизнь научила никому не верить,
Я научил себя не верить даже ей,
Не ждать, что счастье вот за этой дверью,
Не открывать себя в кругу друзей.
Играть с людьми, с животными, с собою,
В одном лице владыка и фигляр,
Я крепко дверь души совей закрою,
Но не замкнусь в глухой сплошной футляр.
Есть образ, он знаком не понаслышке,
И многие решат, что это я,
Но все его мыслишки и делишки -
Надежная портьера для меня.
За этой плотной непрозрачной шторой
Сижу обычный я, такой как есть.
На полотне  театр теней, узоры
Рисуют лицемерие и лесть,
Но с трона моего они скучны, двумерны,
Бессмысленны, смешны, дешевый фарс.
Но как же ваши чувства эфемерны,
Когда они поймают в сети вас.
Боитесь вы кричать, смеяться, плакать,
Главу поднять, взор к небу обратив,
Боитесь не сказать, а даже вякать,
Денатуратом ,подменив апперетив.
Но что за дело мне до вас,
Спокойно громоздясь на троне,
Нельзя сказать, что вижу без прикрас,
Но вижу и поэтому спокоен.