Семь каменных пирогов

Яков Шульц
/Осипу Мандельштаму/

1.
пропорции песчаные верлибра
я постигаю в фазе просыпанья
но стоит только замыслу очнуться
как тут же он песчинки развевает

2.
о горький плач любимого созданья
крошатся каменные волны злого рока
которые служили декорацией
к спектаклю об устойчивой надежде

3.
не поддавайтесь прелести яб-юма
что может оказатся иллюзорной
на деле обернётся всё бифштексом
в каком-нибудь прибрежном ресторане

4.
о каменные груди Пиерии
разбились все страдания утёса
одна слеза случайно уцелела
что изначально числилась водою

5.
о, каменные волны засыпанья,
я к вам бегу укрыться от ненастья
но хлещет ветер страсти с прежней силой
и не сумеют окна вновь закрыться

6.
и просится к нам в постояльцы горе
сбежавшее из каменного века
бросаются к нему навстречу горы
которые не шли бы к Мухаммеду

7.
но тут на помощь мчится наша вера
в наследие серебряного века
и замирает в страхе строгий камень
на выстланной сомненьями траве