говорят-ваше племя мельче

Алина Смелина
это просто мысли вслух.Экспромт. А потому недосказанность и кому-то не хватит глубины.
Но может кто-то продолжит.
Как я, прочитав это стихотворение-  http://www.stihi.ru/2012/02/18/10198,
написала это:

говорят - ваше племя мельче...
отчего? очень сложно понять!
то ли младшие стали крепче-
очень трудно их чем-то пронять!
стали проще смотреть на слезы-
слишком много с экрана их льют!
зачерствели и даже возраст,
заприметив,сидят не встают!

может старшие стали дольше
опекать и воспитывать чад?
в этом возрасте дед был в Польше
и в атаку вел роту солдат!

бабка трех сыновей поднимала
и кормить всех троих могла салом,
она в воду его кидала
чтоб жирнее похлебка стала!
а потом этот ломтик прозрачный,
от детей виноватый взгляд пряча,
завернув и убрав в закуточек,
сокрушалась - все тоньше кусочек!

крепко взявшись когда-то за руки,
старики одолели разлуки.
очень тихо почти в одно время
уходило их сильное племя...
но прошли они, голод и войны!
значит были их судьбы   достойны
чтоб земля почти сто лет носила?!
а вот поросль не  уродила!

или только тяжелое бремя
гарантирует сильное племя?