Шаг в прошлое

Юрий Мочалов
По узкой улочке Воронежа
Спешу к вокзалу, а вокруг –
Безлюдно. Что-то постороннее
Меня остановило вдруг.

Остановили буквы, краскою
Начертанные на стене:
- Вы подвергаетесь опасности,
Идя по этой стороне.

Она здесь немцами пристреляна.
И свист снарядов, тет-а-тет,
Меня настиг, когда осмелился
Шагнуть под надпись прошлых лет.

Шагнуть во время, опаленное
Огнем невиданной войны.
Где все решалось здесь, под кленами,
У этой каменной стены.

Со смертью дядя в рукопашную
Схватился здесь, стремясь подмять
Всю нечисть с запада напавшую
На землю, где крестилась мать.

Он в памяти живым останется,
Извечна памяти река.
Он спас меня. Довел до станции
Воронеж-Главный: Ну, пока!