Белый журавль

Александр Кудрявцев -Стерх
  Белый журавль-СТЕРХ. В мире их осталось
  300 пар. Гнездятся в якутской тундре,
  зимуют в Японии.               



Я спешу домой в степные дали,
Полстраны уже я пересек.
Только вот погода вновь скандалит
И туманит видимость дорог.

Зарядили здесь дожди косые,
Я застрял – задержан вылет мой.
За окном октябрьский вечер стынет,
Не пускает улететь домой.

Уж вторые сутки прозябаю
Я в Иркутском аэропорту,
И, как я, второй здесь день, скучая,
На бетонке мокнет стройный «ТУ».

Через час хожу узнать погоду,
Но, увы, опять я огорчен.
В зале поприбавилось народу,
И, как прежде, вылет запрещён.

Мой сосед, что рядом сидит слева,
Бородач, по виду  тундровик.
«Называй, – сказал он,- меня – Сева».
А потом спросил вдруг напрямик:

«А случайно в тундре не бывал ты?»
Я сказал, что в Оренбурге рос.
«Это ничего, я вот из Ялты,
А ведь в тундру  черт меня занес!»

Он рассказывал ,как  там зимой, как летом,
С  интересом  слушал его я.
Бородач, конечно, видя это,
Начал вдруг рассказ про журавля.

Рассказал, что видел журавлей он,
Белых, словно лебедей в пруду.
«Кто не видел, пусть о том жалеет,
Вот приеду, снова к ним пойду».

Видеть стерха – редкая удача.
Многие мечтают повстречать.
И, считается, раз видел,- значит,
Можешь смело скоро счастье ждать.

Долго он рассказывал про птицу,
И , не требуя, что, мол, поверь,
Вдруг признался, что ночами снится
Стал ему журавль тот теперь.

Спросишь, почему вдруг стал он сниться-
Самородок тундровой глуши?
А всё потому, что эти птицы
Ну, чертовски просто хороши!

И, когда рассвет забрезжил оловом,
Хоть был сам вещами не богат,
Протянул рюкзак :« Клади под голову,
И давай-ка будем спать, солдат».
________________

А наутро, ведь бывает чудо,
Словно бы и не было дождя.
Вновь взлетают лайнеры отсюда.
С первым рейсом вылетаю я.

И пускай, оторванный от дела,
Двое суток здесь я потерял,
Но о том, что есть журавль белый,
Где бы я еще, когда узнал?

1969г