Яблоко на снегу

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Пригрелся ты, как птица в поднебесье...
Порадуйся! Иль вечера не жаль -
тачать уже написанную песню
о саде потерявшем урожай?
Так не "воображения игрою"
представь же ошалевшую пургу,
осмысли же с лиричностью героя
трагизм сюжетный "яблок-на-снегу".
Явление принять нужна отвага?
Вот - под окном "ранет" дрожит-звенит!
Какой его там обронил бродяга,
следов своих не обрывая нить?
Послушай сердце (сердцем - дети ведь мы,
а дети фантазируют - не врут!):
"Тот кто-то, заблудившись, встретил ведьму -
так указующий ему достался фрукт..."
Сложились факты (видишь?) в рифму сами.
А только так оно и быть могло!
Катилось яблоко полями да лесами,
и привело охальника в село.
Устав, жилище отыскав под утро,
тот Имярек забыл свой талисман...
Иди - возьми его, и это будет мудро:
ты сам тут - гость, сам - "без-родни-Иван".