Вести из космоса

Вик Лови Тор
*
Один мой приятель-космонавт рассказывал такую историю. Попал он на орбите под метеоритный дождь, а зонтик по техническим причинам не раскрылся. В обшивке корабля 37 пробоин. И он их заткнул ватой из тёплых штанов для выхода в открытый космос. Программу с трудом выполнил, приземлился. Дали ему звезду Героя. И объявили выговор за порчу воинского обмундирования...

*
А вот ещё одна история от моего друга Стёпы.  Летит он как-то с американкой. А у неё как раз день рождения случился. Ну, как положено, вручил он коллеге подарок, выпили коньячку из заначки, закусили из тюбиков и покурили даже. И только спать собрались, как из ЦУП'а сообщение: так, мол, и так, на пути у вас мусор какой-то неопознанный летает, надо, от греха, подежурить на случай экстренного ручного маневрирования. Ну, что делать, отправил Стёпа американку спать одну, а сам сел за штурвал. Летит, в окошко поглядывает.

И вдруг... что за чёрт? На обочине орбиты стоит... гаишник. Натуральный! Форма мятая, морда небритая, сапоги нечищеные, жилет оранжевый. И отчаянно палкой полосатой машет. Ну, что делать? Стёпа тормозит, останавливается, открывает иллюминатор, спрашивает, в чём дело. Гаишник козырнул, представился, просит документы. Стёпа возмутился:
- Ты что, командир, какие документы? Во, видишь, бортовой номер? Он и есть наши документы.
Гаишник задумчиво:
- А, понял. Что, значит, я сказать Вам хотел: там, на дороге, мусор какой-то набросан был, так я убрал его, можете лететь спокойно!
Стёпа поблагодарил его за службу от лица всех космонавтов. А гаишник вдруг застенчиво попросил автограф и протягивает чистый бланк штрафной квитанции. Стёпа расписался, и пожимает  гаишнику руку. А тот вдруг принюхивается и спрашивает:
- А от вас, товарищ космонавт, не коньячком ли попахивает?
Стёпа ему не раздумывая:
- Это у нас в рационе, ноль-два промилле, для поддержания мышечного  тонуса!
- Ага, понял, для поддержания тонуса – это хорошо! Ну, счастливого вам пути, товарищ космонавт! И поосторожнее, смотрите…
Козырнул, повернулся и пошёл. А Стёпа обомлел: у гаишника на спине – белые крылышки…

Стёпа обсудил это дело с американкой, и они решили, что коньяк был палёный, а о случае этом лучше никому не рассказывать.