Владыка в прошлом. Басня

Мария-Латышева
 Пришла пора грозе лесов признаться,
 Что больше он не в силах управляться
 Со столь обильным населеньем царства,
 Что долго было ему так подвластно.

 Пришлось созвать расширенный совет,
 По случаю совета закатить банкет...
 И стоило ему лишь отчитаться,
 Как звери начали его чураться.
 
 "Что происходит? Отчего такое?"-
 "Царь" вмиг лишился своего покоя:
 Не видит он служак покорных,
 Гибкохребетных, на ногу проворных.

 Он так привык к высокому вниманию,
 Улыбкам -  к месту и без основания,
 К заливистому смеху при  рычании...
 И, видя отчужденье был в отчаяньи.

 "Не вы ль меня хвалили за ухватку,
 Когда я Зайца  съел для общего порядку?
 Павлин с Фазаном хлопали крылами,
 Шакалы, восхищаясь, топали ногами!"

 А те Фазаны, что возле кружили,
 Близ вновь избранного хвост распушили.
 И Пересмешник к уху примостился,
 Шакал там, подбоченясь, молодился.

 Ну, о Лисе лучше не скажешь, право,
 Мела хвостом налево и направо!
 Мегера, что покои охраняла,
 Вдруг почему-то зубы скалить стала.

 Больней всего задело за живое:
 Павлин, что "предан" был ему с женою,
 Усердно распускал красивый веер
 Пред молодой Царицей, нежно млея.

 И только Слон с Медведем неуклюже
 (Кто, впрочем, ему был совсем не нужен)-
 Прилежно исполняли свою службу
 И никому не набивались в дружбу.

 Мораль стара (коль ты заметил)-
 Слона с Медведем - не приметил!

 22 марта 1984 года.
 Алтайский край.