Овцы не ходят сами...

Таисия Ордин
Овцы не ходят сами,
Они не видят пути.
Закружатся стадами
И встанут, словно холмы.

Молчат, преют в шубе теплой...
Им нужен окрик иль кнут.
Бредут по степи раскалённой,
И что-то находят и жрут.

Хозяин подыщет козла им,
Из опытных старых козлов
С большими крутыми рогами,
Назначит его вожаком.

Он водит - они послушны,
Хозяин же их стрижёт.
И остаётся в шкурах
Голый бараний сброд.

Хозяин в кормушку бросит
Какого-нибудь овса,
Они и этим довольны -
Такая у них судьба.

Они не видят неба,
Они видят только тень.
Кто рядом - был или не был?
Им всё равно, просто лень.

Хозяин даёт им кровлю,
Ведёт по степи вожак...
Стригут, правда, очень больно,
Но ведь не война. Пустяк!
     20.02.2012г.