Паук

Фёдор Менде
Загоралась заря на рассвете,
Ты за тою зарёй вслед иди,
И за эту зарю ты в ответе,
И за день, что еще впереди.

И вставала земля из тумана,
Оголяя просторы свои,
И увидели мы без обмана,
Лучезарные нивы твои.

И увидели трубы заводов,
И из них дым и копоть, и чад,
И каркасы стальных небоскрёбов,
Городов мир похожий на ад.

Это ты сотворил, человече,
Возвеличив скрижали наук,
И конец твой уже недалече,
Ненасытный вселенский паук.