Болеро

Джон Вэйн
Уставший Болеро
Заснул за книгой в кресле.
Глядели на него
Все кратеры луны.

И вился звёздный рой.
И не был интересным
Последний день. И год.
Как всё, что видел ты.

Потерян без следа
Остаток дня, где вьюга
Построила шалаш
Из песен и снегов.

Холодная вода -
Любимая подруга,
С которой ты создашь
Дом сотни спелых снов.

Ты помнишь, Болеро,
Как девять лет под нами
Все плавились пески,
Вся дыбилась земля?

Ты помнишь, Болеро,
Когда под облаками
Вдаль плыли рыбаки
Без вёсел и руля?

Твой смех зловещ и тих,
Он выполнен графитом
По кальке. Твой герой -
Из льда и пустоты.

Хотя бы для двоих,
Чьи имена забыты,
Скажи мне, Болеро,
По ком хохочешь ты?..