Я с детства был пленён...

Геннадий Куликов
Через несколько месяцев появилось следующее стихотворение, посвящённое Учителю, т.е. Пушкину А.С., чьи стихи стали для юноши настольными.
Вслед за Пушкиным юноша с прежним упорством штудировал Лермонтова и Некрасова.

15 лет
Я с детства был пленён
Стихами Пушкина, друзья;
Я ими тронут был и восхищён,
Читал без устали их я.

В своих стихах он воспевал
Простор земли родной
И моря грозный вал,
И плеск волны речной.

Он ложь и жадность презирал,
И их стихами бичевал
Он ненавидел барский гнёт,
И воспевал простой народ.

И вот погиб - певец народа…
Но будет жить он вместе с нами,
До тех времён, пока свобода
Владеет нашими сердцами".