Самовар

Алексей Кузнецов
Ты так давно исправно греешь воду –
Считай, сто лет исполнится на днях.
Весной на даче в мокрую погоду,
С тобой, горячим, хорошо-то как!

Свистишь, бурлишь, дымком приятно пахнешь,
Из сопла в потолок струится пар.
Обрадуй крепким чаем души наши,
Простой, надежный тульский самовар!

Тебе дощечек вовремя подбросишь –
Всего делов! – и в город лень идти.
Расслабишься и стопочку позволишь…
Ну, всё! Не обижайся, не пыхти.

Уж век прошёл, а ты гудишь, как новый:
Награды, мол, по чести, по труду-у-у!
И кто б еще вас вспомнил, Баташёвы*,
В две тысячи двенадцатом году…

* Самовары братьев Баташёвых – пожалуй, самые известные в царской России. Медали на самоварах - знак признанности и качества.