Парадигма Руси

Александр Шерстюк
   …русская душа, ушибленная ширью:
       что ждёт меня за горизонтом…?
              Алла Барышева, ИЭ РАН.
              «Модернизация России
              с позиций новой парадигмы
              научного познания», 2012

По берёзовому краю,
от Оки до Зеи,
ползёт телега
еле-еле.
Оси дёгтем
смазаны.
Из берёз его гнали.
В копытах коня
ухнали.
Со скрипом телега едет.
Конделёхает
потихонечку –
в дали.

Мужичонка сургучи срывает.
Мужичок сургуты осваивает.
Мужик песенки распевает:

   Широка страна моя родная.
   Раскинулось море широко.

По берёзовому краю
раскинулись
моря грайные.
Воронья моря мценско-псковские.
Мегаполиса море московское.
Поле мора совсем не заморского...

Стихни, ор!
Окоём – необъятный простор.
Взор
куда ни кинешь –
никуда не докинешь.
Попадёшь разве что
в Китеж.
Душам суженным он закрыт,
однобоким.
Сужен тем, кто корыт
шире самых широких.

Наверняка знаем –
песни славные мы продлим:
   Человек проходит как хозяин.
   И волны бушуют вдали.