Юбилейный контракт

Эдмар
Однажды, как водится в этаких байках -
Когда истекает двенадцатый час,
К поэту, как будто бы с лунной лужайки,
С балкона шагнул белоснежный Пегас.

Не сто́ит испуганно корчить гримасы,
Я именно тот, про кого ты мычишь,
Несу вдохновенье в народные массы.
Давай соберись, ты слегка тормозишь!

Такое вот дело сейчас на Парнасе,
Ну как бы тебе объяснить поскорей...
Давно мы на службе в такой ипостаси
И вот у парнасцев, у нас - юбилей.

Какой ми́нул век, право сразу не вспомню
И это не важно. Важнее закон -
Могу стать поэту лошадкой наёмной
И будет прижизненно гением он.

Оплата простая - текущее время,
Примерно полжизни придется отдать.
С другой половиной станцуешь в богеме,
Но сколько, по сроку - нельзя называть.

Решать нужно сразу, такое условье.
Ну сам посуди - кандидатов полно
И ночь коротка. Ни к чему пустословье!
Все прежние верили - им суждено!

Последний, кто был, златокудрый гуляка
Совсем не жалел, что связался со мной.
И тот до него, темноликий... за благо
Воспринял. А в Болдино - как заводной!

Не хочешь... А что так, стесняешься славы?
Жалеешь полжизни за вечность!... Ага...
Не верил я музам, что портятся нравы.
Предчувствую долгую ночь... Ну пока!