ступени

Марина Казачая
                1
Откуда-то извне себя я вижу:
Вот я спускаюсь ниже,
                ниже,
                ниже
По грязным
                скользким
                выбитым ступеням.
Вдруг падаю, разбиты в кровь колени,
но боли нет.
               … Я в замкнутом пространстве,
Где вещи в мрачном траурном убранстве,
Где мечутся по стенам чьи-то тени.
Хочу назад, гляжу — а нет ступеней.
Меня насквозь пронизывает ужас,
А тени в полумраке стонут, кружат,
Лишь позади едва заметен свет.
Бегу обратно, а ступеней нет.
И выбраться пытаться бесполезно.
Вдруг предо мной распахнутая бездна.
Бросаюсь вниз, не мешкая нимало,
И…падает с кровати одеяло,
Скрывая в мягких складках тайны снов.

Звонит будильник — ровно семь часов.

                2
Ещё не куролесит листопад,
Ещё косых дождей не треплет ветер,
Вот только солнце, будто наугад,
То снова греет,
                то, не грея, светит.

Опять природа отсчитала год,
И будет новый — лучше или хуже.
Мир станет шире —  а быть может, уже,
А может, встанет задом наперёд…
А может, всё по-старому пойдет.

Я в этой сумасшедшей карусели,
Увы, не раз на поручнях висела,
А кто сидел — сидели и смотрели,
Гадая: «Упадёт? Не упадёт?»

И падала, и больно разбивалась.
Отчаивалась?
                Да.
                Но не сдавалась
И, будто нАзло, верила в успех,
Зализывая сбитые колени.
И я найду те чёртовы ступени
И непременно выберусь наверх.