Тоже из ранних стихов

Валерий Бойко 1
    1. Коротко  о  главном

  Я  не  завидую  богатым:
  счет  в  банке - разве  это  клад?
  Сокровище - лишь  то, что  свято,
  А  счастье  знает  тот,  кто  свят.



     2.  Продолжение  темы
 
  От  Бога  все, что  в  этом  мире,
   и  мир  в  начале  был  каким:
      росли  на  дереве  монеты?
    Банкир  стал  первенцем  земным?
 
  Кассирша  из  его  ребра?
  Ирония   здесь  больше  чем  вредна:
    история  Земли  во  многом  драматична,
      и  человечество  не  так  живет,
    как  Бог  задумал  - на  "отлично!" -  но
  все  испортил  люцифер, он  врет:
историю  Земли  не  деньги  сочиняли -
      из-за  поступков  наших 
             нам  она  дана  -
        какая  есть  теперь -
  давно  вмешался  тоже сатана.
 
  Адам  не  знал  о  калькуляторе,
  к  тому  же,
  калькулятор  не  был  нужен:
  считать  количество  плодов
  не  было  смысла. Для  кого? 
  Для  Евы,  искавшей  приключения
  со  змием?  Ничего
  она   не  принимала
  близко  к  сердцу,
  не  брала  в  голову
  ни  доброе  ни  злое,
  в  результате
  получилось  все  такое,
  что  мы  имеем  и  сейчас:
  испортил  дьявол  многих  нас,
  а  начиналось  все  с  ее
  безбожных  выкрутас.
 
       
       3. Ироничное  развитие  темы
 
    А   были  б  деньги
  у  нее -  у  первой дамы  на  Земле,
  она  от  змея  откупилась  бы
  тогда. И  вся  история  земная
  наверняка  была  б  другая! -
  ирония  моя  не  злая,
  а  без  нее  -  нельзя
  такую  тему  развивать.
  При  этом  я  не  вспоминаю
  чью- то  мать,
  как  принято  у  нас,
  ведь  первой  мамой  на  Земле
  все  та  же  Ева  стала,
  родив  ребенка  от  Адама.
 
   Да  и  Адам,
   отчеты  не  писал  он  никому,
   а  стал  изгоем  потому,
   что  слушал  Еву. Ну, и ну!
 
   Весь  вред  -  от  женщин
   до  сих  пор? Нет,
   не  в  их  сторону  укор:
   они  слабее,
   потому 
   и   привлекают  сатану.
   Никак  перемениться  не  хотят:
   так   любят  деньги 
   после  случая  со  змеем,
   а  мужики  от  этого... худеют,
   на  производстве  не  жалея  сил,
   трудясь, -
   все  ради  денег.
   Пора  бы  стать  мудрее! Чтоб  я
   в  стихах  вас  похвалил.